30.04.2012

ЖУРНАЛИСТИКА ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА: АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

30 марта 2012 года в гостях у студентов факультета журналистики был бывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, создатель пресс-службы КГБ СССР АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ МИХАЙЛОВ.

 

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

Прямая речь Александра Георгиевича:

 

Вспоминает 1989 год. Начальник управления говорит: «Зайди». Тогда чтобы майор зашел к генералу – нонсенс. Он говорит мне: «Не мог бы ты создать пресс-службу?» Я отвечаю: «Конечно». (Ну то есть как было принято: «Есть. Так точно».) На следующий день говорит: «Готово?» У меня тогда ничего сделано не было, но я отвечаю: «Готово». Позвонил своим ребятам и позвал их».

До этого КГБ СССР занимались цензурой.

Я подобрал не худших ребят. Все медийные, толковые. В те годы для телевизионного эфира нужно было получить кучу санкций. А мы проводили одну операцию. На Западе существует мнение, что в России подавляются права верующих. Мы получили информацию, что пара шведов везет на территорию страны Библии (напечатанные на рисовой бумаге). Мы их задержали. Приехали к Храму Христа Спасителя и говорим им: «раздавайте». Они поняли, что их обманывали.

Отдел пресс-службы должен включать не менее 20 человек. Я взял 7 человек, и сказал: «если потребуется больше, буду просить. Остальные мешаются».

Через год мы снимали боевую операцию. Была поставлена задача – идти за спиной последнего спецназовца. Нам говорили: «Ребята это опасно, нам еще за вас отвечать». Но мы были подготовлены. Были разные ситуации. Как-то приехали со спецназовцами, сломали дверь в квартиру, а там мирные граждане. Ребята поняли, что обознались и спрашивают: «А корпус-то какой был?»

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

Сейчас я читаю курс лекций «PR специального назначения». Рассказываю, как и что снимать.

Работа в качестве такого корреспондента – контрастный душ. Я ставлю следующие задачи перед сотрудником: профессиональная работа с камерой, микрофоном, делаю так, что рядовой сотрудник может брать интервью у председателя КГБ.

Было интересное интервью на телеканале ТВЦ. Гостем стал Мартин Сергеевич Горелян, сотрудник нашей структуры. Он по натуре хитрый человек. Ведущий задает ему вопрос: «Когда покончите с организованной преступностью?» Мартин Сергеевич отвечает: «На этой неделе вряд ли».

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

Заслуги, сделанные нами:

  1. мы сделали первые прямые эфиры

  2. проводили первые съёмки боевых операций

В то время не было stand up’ов. То, что сейчас является саморекламой.

Был учреждён круг людей, которые появлялись в кадре. Какие там стэндапы!

Журналистика – мощный индикатор эффективности работы любого государственного аппарата. На одном из совещаний я сказал: «Нам нужно ввести индикатор для служб». Когда службы ввели это, они стали думать, что работают не просто так, а на государство».

В те годы, что показывалось по телевидению, «елось» людьми. Сегодня ты даешь огромное интервью, его режут, дают мелкую часть, выставляют тебя в дурацком виде.

Для чего нужны пресс-конференции? Раньше, когда журналист приходил туда, у него рождалась идея, а из неё появлялся информационный повод. Сейчас туда отправляют стажеров, это стало пустой болтовней.

Антинаркотическая пропаганда. Появились теории, которые говорят, что можно показывать и что нельзя (ломку, как употребляют). Был у меня разговор со студентами. Они меня спрашивают: «Сколько стоит такой-то наркотик?» Я после какого-то времени ответил, а они мне: «Нет, не правильно, он стоит столько-то».

5

 

Прямую речь записывала: Татьяна Пашкова, 4 курс,факультет журналистики

Фото: Валерий Скиба, лаборатория массовых коммуникаций РГГУ


теги:ЖУРНАЛьчик Валерий Скиба Татьяна Пашкова

Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц